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Culture

2025. 06. 27. 오늘의 테마 - 아이스크림

by 테마의 하루 2025. 6. 27.
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이제 슬슬 무더위가 오고 있는 계절입니다. 당장 오늘부터 폭염주의보가 내린 지역이 있을만큼, 무더운 여름이 성큼 다가왔다는 것을 알 수 있습니다. 이렇게 더울 때, 시원한 에어컨 바람이 있는 은행이나 관공서로 피신하는 사람들도 있을 정도입니다. 또, 수박이나 참외 등 과일을 차갑게 먹거나 화채로 만들어서 더위를 잊게 해주는 방법입니다. 하지만 가장 간단하게 더위를 어느 정도 잊게 하는 방법이 있습니다. 바로 아이스크림입니다. 오늘은 아이스크림의 역사와 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


🍦 아이스크림의 정의

아이스크림은 유제품(우유, 크림 등)설탕, 향료, 공기를 섞어 차갑게 얼린 디저트로,
부드러운 질감과 시원한 맛을 가진 음식입니다.

📖  아이스크림의 역사

🏛️ 고대 시대 (~기원전 400년)

  • 중국: 기원전 2000년경, 눈이나 얼음에 과일즙, 꿀 등을 섞어 먹은 기록이 있습니다.
  • 페르시아: 기원전 400년경, 설탕과 과일을 섞어 눈으로 식히는 ‘샤르바트(Sherbet)’라는 디저트를 즐겼습니다.
  • 로마 제국: 네로 황제는 알프스 산에서 가져온 눈에 꿀, 과일을 섞어 먹었다고 전해집니다.

🕌 중세 이슬람 세계 (7세기~13세기)

  • 아라비아 지역에서는 장미수, 우유, 설탕을 얼음과 섞어 만든 디저트가 발전.
  • 아이스크림의 조상 격인 샤르바트가 유럽으로 전파됨.

👑 르네상스 시대 유럽 (14~17세기)

  • 이탈리아프랑스 귀족층에서 유행.
  • 1533년, 카트린 드 메디치가 프랑스로 시집가며 이탈리아식 냉과류가 유럽 귀족사회에 퍼짐.
  • 17세기, 프랑스에서 크림, 계란, 설탕 등을 넣은 본격적인 "아이스크림" 유사 음식 등장.

🗽 근대 유럽과 미국 (18~19세기)

  • 18세기 초, 영국프랑스에서 아이스크림 제조법이 점차 일반화.
  • 1744년, 미국에서 아이스크림에 대한 첫 기록 등장.
  • 조지 워싱턴, 토머스 제퍼슨 같은 미국의 초대 대통령들도 아이스크림을 즐겨 먹음.
  • 1843년, 핸드 크랭크 아이스크림 제조기 특허 출원 → 대량 생산 기반.

🏭 산업혁명 이후 (19세기 후반~20세기 초)

  • 냉동 기술 발달로 아이스크림 대량 생산 가능해짐.
  • 1904년 세인트루이스 세계박람회에서 아이스크림 콘 처음 등장.
  • 아이스크림이 거리 음식으로도 대중화됨.

🍦 현대 (20세기 중반~현재)

  • 냉장고 보급으로 가정에서도 아이스크림 소비 증가.
  • 브랜드화, 글로벌화: 베스킨라빈스, 하겐다즈, 벤앤제리스 등 등장.
  • 다양한 형태의 아이스크림(콘, 바, 샌드위치, 컵, 저칼로리, 비건 아이스크림 등) 발달.

🇰🇷 한국의 아이스크림 역사

  • 1920~30년대: 일제강점기 시절 일본에서 전래.
  • 1950년대 이후: 미군을 통해 아이스크림 문화 확산.
  • 1970년대: 빙그레, 해태, 롯데 등 국산 브랜드 등장.
  • 1980년대: 붕어싸만코, 비비빅, 죠스바 등 국민간식 아이스크림 탄생.
  • 2000년대 이후: 편의점/프랜차이즈/프리미엄 수입 아이스크림 시장 확대.

🍨🍧아이스크림의 각 유형별 정리

🍨 1. 우유 기반 아이스크림 (Dairy Ice Cream)

종류 특징 예시
소프트 아이스크림 (Soft Serve) 공기 함량이 높고 부드러움, 기계로 바로 뽑아냄 패스트푸드점 아이스크림🍦
하드 아이스크림 (Hard Ice Cream) 저온에서 숙성, 밀도가 높고 쫀득함 베스킨라빈스, 하겐다즈🍨
젤라또 (Gelato) 이탈리아식, 유지방은 낮고 설탕 함량도 적음, 진한 맛 젤라또 전문점🍧
프렌치 스타일 (French-style Custard) 계란노른자 베이스, 크리미함이 강함 크렘 브륄레 아이스크림 등
 

🍧 2. 비유지방/과일 기반 아이스크림

종류 특징 예시
셔벗, 샤베트 (Sherbet) 과일즙+우유 약간 포함, 가볍고 새콤달콤 오렌지 셔벗🍊
소르베 (Sorbet) 유제품 없는 과일 베이스, 완전 비건 가능 라즈베리 소르베🍓
그라니타 (Granita) 얼음 알갱이가 살아있는 식감, 이탈리아식 커피 or 레몬 그라니타☕🍋
팝시클/아이스바 (Ice pop / Bar) 물 기반, 얼려 만든 막대 아이스크림 죠스바, 스크류바🍡
 

 


🍦 3. 모양/형태에 따른 분류

유형 특징 예시
콘 아이스크림 와플콘 위에 담김 소프트콘, 월드콘
컵 아이스크림 컵에 담겨 숟가락으로 먹음 투게더, 조안나
샌드 아이스크림 과자나 빵 사이에 끼움 모나카, 붕어싸만코
롤 아이스크림 철판 위에 얇게 펴고 돌돌 말아 만듦 태국식 스트리트 아이스크림
 

🌱 4. 특수 아이스크림

분류 특징 예시
비건 아이스크림 우유 대신 코코넛, 두유, 오트밀크 등 사용 콩아이스크림🌱
저칼로리/프로틴 아이스크림 설탕, 지방 줄인 건강형 Halo Top 등
니트로 아이스크림 액화질소 사용해 즉석에서 냉각 훈연 연기 나는 아이스크림❄️
튀긴 아이스크림 (Fried Ice Cream) 겉은 바삭, 속은 차가운 핫앤콜드 조합 중식당 or 디저트바 메뉴🔥❄️

이렇게 우리가 아는 '아이스크림'은 사실 유(乳)지방이 들어간 얼린 디저트만을 말합니다. 그러나 통상적으로 얼린 형태의 디저트 계열 음식들을 '아이스크림'이라고 말합니다. 예전에 물에 과즙 살짝 넣고 얼리던 아이스께끼에서부터 현재는 저당 아이스크림까지, 아이스크림의 형태는 계속 발전해왔습니다.

 

하지만 아이스크림 섭취 시 늘 주의해야 할 점이 있습니다. 바로 한번에 많은 양을 먹어서는 안된다는 점입니다. 차가운 온도의 음식을 너무 많이 먹을 경우에는 소화기관에 자극이 옵니다. 이는 소화불량 또는 복통 유발하기도 합니다. 특히 소화기관이 약한 사람들은 배가 차가워지는 복부 냉증, 설사 발생 가능성이 있습니다.

 

무더운 여름, 더위를 날려주는 아이스크림도 좋지만 늘 주의해서 드셔야겠습니다. 오늘의 테마였습니다.

 

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